Sono il Dott. Paolo Corsino, e sono un biologo nutrizionista. Ho conseguito nel 2012 la laurea triennale in Biologia Umana e successivamente nel 2014 la laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana. Esercito la professione da anni e ho sempre pensato che il mio lavoro, più che una semplice professione, sia una vera e propria missione. Cerco di guidare il paziente per raggiungere l’obiettivo prefissato, che può essere dalla semplice perdita di peso, piuttosto che il miglioramento della performance atletica, o il miglioramento delle condizioni di salute, quando le patologie diagnosticate possono essere arginate attraverso l’alimentazione.
Tutto questo supportando quotidianamente il paziente a 360°, nelle scelte alimentari, nelle corrette abitudini da assumere in determinate condizioni, nell’attività fisica, ma soprattutto dal punto di vista mentale e psicologico, perchè è da li che parte tutto, sia la voglia di stare bene, sia quella di fare errori, pure avendone consapevolezza!
Il tariffario minimo per la valutazione dei fabbisogni nutritivi ed energetici dell’uomo (Lettera b art. 3, Legge n. 396/67) indica che il Biologo può:
- Determinare una dieta ottimale individuale in relazione ad accertate condizioni fisiopatologiche
- Determinare diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi ec..in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti (età-sesso-tipo di attività ecc…)
- Determinare diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi ecc
- Elaborare autonomamente profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute. In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche la modalità di assunzione.
Il Consiglio Superiore di Sanità – seduta del 12 aprile 2011 inerente le competenze di nutrizione di medico, biologo e dietista, esprime il seguente Parere: Mentre il medico-chirurgo può, ovviamente, prescrivere diete a soggetti sani e a soggetti malati, è corretto che il biologo possa elaborare e determinare diete di cui è stata diagnosticata una patologia, solo previo accertamento delle condizioni fisiopatologiche effettuate dal medico chirurgo
NON RIVOLGETEMI A ME PER:
Avere una diagnosi
Farvi prescrivere farmaci
Farvi prescrivere analisi
Se il vostro stato di salute non è stato valutato da un medico-chirurgo
Per proteggervi dall’abusivismo diffidate del generico termine “Nutrizionista”, e nell’interesse della Vostra salute accertatevi sempre che il professionista che Vi segue sia iscritto all’Ordine dei Biologi, all’Ordine dei Medici, o che sia in possesso della laurea triennale in dietistica.